深入浅出形式活互动交流讲得透

  • 没有评论

深入浅出形式活 互动交流讲得透(十九届四中全会精神在基层)

——江西、内蒙古、西藏、贵州向基层宣讲党的十九届四中全会精神

连日来,江西省委宣讲团成员深入11个设区市和赣江新区、6家大型国有企业、15所高校,集中宣讲十九届四中全会精神36场次,直接听众5万余人。为确保宣讲质量和效果,江西省委专门组织相关专家做辅导报告并开展集体备课,学习全会精神,开展思考研讨,精心准备宣讲报告,力求把全会精神讲清楚、讲明白。

因此,未来房价的稳定依然是重中之重。

图片来源 / 21世纪经济报道(jjbd21)

本报记者 戴林峰 丁志军 袁 泉 黄 娴

据悉,通过完善货运营销体系,紧盯营销项目运作,完善生产组织架构,深化战略合作,今年以来,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司摸清748家生产型企业物流信息,立项“公转铁”营销项目273项,落地运作262项,日均增加装车1904车。截至12月23日,完成货发量1.49亿吨,较去年同期增长21.7%。

贵州:紧贴实际讲得活

一图看懂中央经济工作会议:

新疆天业(集团)有限公司副总经理严健介绍,近三年来,该企业的铁路运量以每年30%幅度增长,去年运量突破了1200万吨。

“以前大家打酥油用什么?”“都用木桶!”“以前要想10点钟喝上茶,早晨5点就要开始忙碌。现在咱们村家家户户都有了电动打茶机,煮饭也用上了电饭锅,条件越来越好!”基层宣讲员索朗旦巴不说大道理,就从村民手里端着的茶开场。

中央经济会议再次明确,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运受理服务中心副主任周鸣镝称,34家战略合作客户大多是新疆的骨干型企业,“客户数量和签约运量的增加表明了客户对新疆铁路推进‘公转铁’工作的认可。”

对亿万城镇居民来说,这次会议还释放了一个重大利好!

明年要抓好的重点工作包括,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。其中提出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

索朗旦巴告诉记者,每到冬季当地各族群众都有聚在一起喝茶聊天的习惯,山南市乃东区把茶馆办成新时代文明实践点,用群众听得懂的语言,结合群众的身边事开展宣讲。

今年以来,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司不断提升运输服务保障能力,围绕新疆优化区域交通运输结构、发展绿色交通体系的要求,发挥铁路重载、绿色优势,联合疆内重点企业大力实施“公转铁”“散改集”运输;依托乌鲁木齐国际陆港特有的区位优势,高质量开行中欧(中亚)班列,用好班列资源组织返程销货,预计全年开行班列1100列以上;加快疆内重点铁路项目推进,博州线、克塔铁路建成通车,年内启动并完成哈密、乌东、石河子等13个物流基地和货运设施补强工程,增强铁路输送能力,货运运量增幅名列全国铁路第一。

“基层治理嘞,听我给你唱,大家齐参与,共建也共享……”宜阳新区组织退休党员乐队进社区,把全会精神唱到了群众家门口。宜阳新区还在楼宇电梯间、小区健身广场等场所张贴一图读懂十九届四中全会公报的文创漫画,创新形式拓展宣讲场景。“改‘集中开会’为‘随时随地’,改‘我讲你听’为‘寓教于乐’,形式新了,居民也更愿意听了。”宜阳新区党工委副书记俞旭说。

会议提到:“要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。”

“有关十九届四中全会精神的报道,大家都从报纸电视上看到了吗?”“大家对今后的发展是不是更有信心?”在贵州省桐梓县海校街道柏果树社区,社区党支部书记谢正强大嗓门的几句问话,一下子调动起宣讲的现场氛围。柏果树社区是桐梓县易地扶贫搬迁县城安置点,居住着来自桐梓县松坎镇、大河镇、马鬃苗族乡等23个乡镇的683户2731人。

再提“房住不炒”,显示了中央遏制房价过快上涨的决心,意味着国家对房地产市场的调控不会“因噎废食、半途而废”。

“我们是新疆铁路的老客户,也是双方深度合作的受益者。”特变电工股份有限公司总经理黄汉杰表示,今年,双方的签约运量达到了2000万吨,同比增长20%以上。

12月8日上午,鄂温克族自治旗委宣传部讲师团团长萨如拉家里坐满了附近的居民群众,大家正在集体学习十九届四中全会精神。同时,摄像头对着萨如拉,因大雪封路来不了的群众,也通过手机微平台一起参与学习。

江西:通俗易懂接地气

“社区治理,点点滴滴都与咱们的生活息息相关,一定要靠大家共同努力。”宣讲现场,谢正强的话引起在场干部群众的共鸣。38岁的搬迁户赵刚感慨,“如今房子有了,环境好了,只要跟着共产党走,更好的日子在后头!”

“三稳”依旧是房地产主基调。

而有的地方本身不是热点城市,近年来楼市向淡,成交低迷,过于严厉的调控政策已经挡住了人民群众释放刚性需求、合理适度改善生活的脚步,就显得不合时宜了,就需要吹吹暖风,“保一保”。

一场场宣讲活动中,自治区宣讲团成员用案例、讲故事、谈体会、说感悟,让全会精神深入人心。

这意味着,棚户区改造将逐步退出历史舞台,城镇老旧小区更新改造即“旧改”将接力“棚改”,成为城市困难群众住房保障工作进入下一阶段的重要主题。

再提“房住不炒”,表明严监管态势将得到延续,未来楼市政策将会继续打击投机行为,这也彻底击碎了投机者对房价再次反弹的幻想,想靠炒房暴富的炒房客们彻底凉凉了。

内蒙古:线上线下齐发力

西藏自治区党委宣传部副部长丁勇介绍,西藏充分运用座谈会、互动交流等形式,针对不同受众群体创新宣讲。

11月21日下午3时,在呼和浩特市玉泉区兴隆巷街道办事处清泉街社区会议室,自治区宣讲团成员、内蒙古师范大学马克思主义学院院长李春晖详细解答社区干部、居民的提问,图文并茂、形象生动。

明年楼市“稳”依然是主基调

截至目前,西藏自治区宣讲团共宣讲150余场次,受众4万余人次,同时充分调动已经建立起来的6195人的农牧民宣讲员队伍,开展驻点宣讲、巡回宣讲、入户宣讲,使群众听得懂、听得进、记得牢。

群众关心什么,宣讲就围绕什么。11月14日起,贵州学习贯彻十九届四中全会精神省委宣讲团成员分赴各市(州)、贵安新区和各系统开展集中宣讲43场,直接听众近两万人,通过视频会议、电视直播等渠道间接收听收看的达100多万人。在宣讲活动中,贵州创新宣讲载体,充分运用新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂、视频会议等载体开展宣讲。

明年楼市将更有“温度”

冬季的山南市乃东区风大天冷,但结莎社区2组的阳光棚茶馆里暖意融融。甜茶美味酥油香,十九届四中全会精神宣讲就在村民们烤火续茶的间歇开始了。

对于过热城市:调控会持续保持一定的高压。

会议重申“三稳”,意味着各地方政府对房地产市场的调控不仅不能放松,还要进一步加强管控趁势涨价、趁势干扰市场秩序的行为,从而促使房地产市场和预期进入稳定通道之中。

这次会议,有一个很重要的提法,就是 “全面落实因城施策”,取代了去年的“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任”。

这是因为经过10年大力建设,“大拆大建”的棚改搞得差不多了,目前任务已经基本完成,各地已纷纷降低或取消了货币化补贴。下一步,就要对城镇老旧小区“修修补补”,包括水电气路改造、铺设光纤通讯设施、加装电梯、配建停车场,等等,使生活在其中的居民,尤其是低收入群体、困难群众居住更加舒适,出行更加方便,从而感受到城市发展日新月异带来的红利,以及党和政府的温暖。

但是,不管用什么手段,最终目标都只有一个,就是要“稳”,避免大起大落,最终都是为了促进房地产市场平稳健康发展。

业内专家预计,未来房地产市场不会出现单边市场热度持续上扬的格局,整体稳定、小幅波动应该是主流趋势。

据了解,2020年,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司将继续推进“公转铁”“散改集”运输,发挥“路企合作”优势,拓展双方发展空间,压缩社会物流成本,促进企业健康持续发展,打赢“蓝天保卫战”。(完)

“作为基层干部群众,在社区治理方面应该如何发挥好作用?”“如何推动落实构建基层社会治理新格局?”11月25日下午,自治区宣讲团成员、自治区党委宣传部副部长高文鸿先后走进鄂尔多斯市伊金霍洛旗哈沙图村和康巴什区新北社区宣讲,并耐心解答大家的问题。

值得注意的是,相比于前几年中央经济会议对于房地产的表述,今年更加强调了稳定的重要性——促进房地产市场平稳健康发展。

对于房价下行压力较大的城市:或有支持性政策出台,保持购房者心态稳定。

寒冬时节,内蒙古自治区各级宣讲团创新宣讲形式,截至目前共组建基层宣讲队2600余支,宣讲人员5500余人,开展宣讲8100余场,受众55万人;共作报告170场,举办各种形式的互动260场,直接听众6.75万人,通过间接渠道收听收看的人数达到145万人。

会议透露出哪些重大信号? 未来能靠炒房暴富吗? 楼市究竟何去何从? 调控政策会出现大转弯吗?

西藏:分众宣讲效果好

明年因城施策将“全面落实”

“身边人说身边事,大道理讲成了家常话,这样的宣讲,老百姓喜欢!”在江西省宜春市宜阳新区大塘景升片区,不少社区居民对前来宣讲十九届四中全会精神的“中国好人”张包春、谌贻胜竖起大拇指。从养老托幼到友邻互助、从四点半课堂到垃圾分类回收,两位“中国好人”从身边事讲起,深入浅出、通俗易懂。

这是因为,不同地方有不同的实际情况。有的地方外来人口流入压力大,市场供需关系紧张,楼市蠢蠢欲动,就要“压一压”,防止被一些投资投机需求“带节奏”,别让趋势起来了,炒房团又死灰复燃。

图片来源 / 21世纪经济报道(jjbd21)

21世纪经济报道记者注意到,这是中央经济工作会议连续第二年未单独提到房地产问题,而是将其放在民生领域进行讨论。并且,年中中央政治局会议提到的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,并未出现在本次中央经济会议公报中。

“稳地价、稳房价、稳预期。”

中央经济工作会议确定:

西藏自治区还编印了藏汉双语党员干部版和基层群众版宣讲提纲,自治区党委讲师团举办了3期宣讲员培训班,培训驻村干部、驻寺干部、学校思政教师等宣讲员770人,结合边疆少数民族地区、深度贫困地区特点开展宣讲。

2020 年中国经济这么干

连日来,江西、内蒙古、西藏、贵州等地面向基层,创新形式,结合当地实际开展多层次、多样化的宣讲活动,推动党的十九届四中全会精神深入人心。

这意味着,权力进一步下放到了地方,各地可以灵活制定楼市调控政策,一城一策、甚至一城多策,都是可以的,不再搞“一刀切”。

再提“房住不炒”,说明对真实居住需求的保护力度将进一步加大,未来的微调政策将更有利于刚需,这给刚需购房者吃下了一粒“定心丸”。

About Author